>

« Виноградарство | Главная | Овощеводство »

Плодоводство

Плодоводство уступает виноградарству и по месту в валовой продукции сельского хозяйства, и по товарности и промышленному значению. Более других распространены косточковые плодовые породы (около 2/3 всех плодовых деревьев республики), особенно абрикосы и персики, затем сливы и алыча, черешни и вишни, лох, кизил, а из семечковых – яблоки, груши и айва. Незначительна доля орехоплодных – грецкого ореха, фундука – и субтропических – инжира граната, миндаля. Некоторые армянские сорта абрикосов персиков, грецкого ореха, айвы по своему качеству превосходят лучшие сорта в мире или приравниваются к ним. Хорошо известно, что еще в IV в. до н. э Александр Македонский вывез абрикос из Армении в Грецию под названием "Малая армения", а оттуда он попал в Рим. Лучшие сорта абрикосов идут на консервные заводы республики. Из них вырабатывают прекрасные абрикосовые компоты для всей страны, а ядра косточек используют в кондитерском производстве вместо миндаля и для получения масла. Более четверти всех плодовых садов республики занято абрикосовыми насаждениями, причем большая часть их сосредоточена в Араратской котловине, а также в бассейне реки Арпы и в районе Мегри на высотах 600-1500 м над уровнем моря хотя отдельные деревья встречаются и выше, например, в бассейне озера Севан. Едва успевают исчезнуть абрикосы, как в августе и до ноября их сменяют персики. Передаваемый из поколения в поколешь опыт садоводов и многовековой отбор создали большое разнообразие местных персиковых плодов. Персик – такой же древний обитатель армянской земли, как и абрикос. В раскопках урартской крепости Тейшебаини на территории Еревана (VIII-VII вв. до н. э. обнаружена хорошо сохранившаяся бусина, выточенная из косточки персика. По количеству деревьев персик стоит на одном из первых мест среди всех плодовых в республике. Его насаждения сосредоточены в основном в Араратской равнине, культивируют его также на северо-востоке, на юге Зангезура и в долине реки Арпы. Персики составляют около половины перерабатываемого консервной промышленностью плодового сырья. Плодоводство республики в последние годы расширяет свои границы главным образом благодаря закладке крупных плодовых садов на землях, вновь осваиваемых в Араратской долине. Особенно примечательно продвижение плодоводства вверх, в суровые нагорные районы, где уже плодоносят тысячи гектаров акклиматизировавшихся сортов яблонь, груш, вишен и слив. Они здесь прочно завоевали место под солнцем, и не только на приусадебных участках колхозников. Там, где буквально с десяток лет назад не было и в помине фруктового деревца, сейчас стоят стройные шахматные ряды плодовых насаждений.

Комментирование закрыто.