>

« Плодоводство | Главная | Технические культуры »

Овощеводство

Овощеводство подобно двум описанным отраслям тоже имеет важное значение, но по валовой продукции, а также по доходности рангом ниже первых. По сложившейся традиции значение свежих, маринованных и сушеных овощей для населения республики очень велико. Не без основания народная азербайджанская пословица гласит: "Достоинство розы знает соловей, а качество овощей – ереванец". Араратская равнина издавна стала главным очагом овощеводства. Овощеводство, кроме того, продвинулось в предгорные и начало проникать в нагорные районы. Однако главным производителем овощей по-прежнему остается Араратская равнина. Она же и основной поставщик свежих овощей и пряной зелени для почти семисоттысячного населения столицы. Здесь, где дорог каждый клочок поливных земель колхозники, а теперь все чаще и колхозы, комбинируя различные культуры (в том числе ранние и поздние овощи), на одном и том же участке получают два, а то и три урожая в год. Овощи выращиваются почти во всех природных поясах республики. Но в их размещении существует известная закономерность. Наиболее теплолюбивые и имеющие промышленное значение овощи – помидоры, перец, баклажаны, огурцы, фасоль – культивируются преимущественно в низинных районах. Менее требовательные к теплу – капуста, морковь, столовая свекла – подымаются в предгорные и нагорные районы. Картофель сейчас возделывают почти всюду, кроме Араратской равнины и некоторых предгорных районов. К старым очагам товарного картофелеводства – Степанаванскому, Кироваканскому, Алавердскому, Красносельскому районам – примкнули новые – Севанский бассейн и отчасти нагорный пояс Араратской котловины.

Комментирование закрыто.