>

« Пастбища | Главная | Второстепенные отрасли »

Скотоводство и овцеводство

Ведущие отрасли животноводства респyблики – скотоводство и овцеводство. Скотоводство – в основном молочно-мясного направления – дает немногим меньше половины всей продукции животноводств Оно развито прежде всего на Лорийскс плато, которое к тому же славится как традиционный центр племенного скотоводства, затем в Шираке, некоторых район; Араратской равнины, Севанского бассейна и Зангезура. Ученым республики удалось создать и новую местную породу коров – кавказскую бурую, хорошо приспособленную к самым разнообразным природным и кормовым условиям почти всех районов республики и отличающуюся довольно высокой продуктивностью. Овцеводство в республике имеет благоприятные условия для успешного развития. Крутые склоны и изрезанность поверхности высокогорных районов, где лежат альпийские пастбища, более доступны легким проворным овцам и козам, нежели Грузиым и медлительным коровам. Вообще мелкий рогатый скот лучше приспособлен к пастбищному содержанию, а стойловый требует меньше корма и ухода. Овцеводство более всего развито в бассейне Арны, в Зангезуре, в Севанском бассейне, на западных склонах Арагаца. В ряде других горных районов овцеводство развивается параллельно со скотоводством.

Комментирование закрыто.