>

« Зерновые | Главная | Скотоводство и овцеводство »

Пастбища

Если вздумаете весной или в начале лета путешествовать по республике, то не миновать вам знаменитых пастбищ Армении. Это они создали славу Армении как республике развитого животноводства. Было время, и эти пастбища кормили, обували, одевали тогда еще редкое населенно нагорной Армении. Вот что сорок лет назад писала о яйлагах (летних пастбищах) Мариэтта Шагинян: "Огромные людские массы перекатываются ежегодно с россыпью своей баранты, похожей на ртутные шарики, через горные хребты… Не успевают снега сползти с гор, как кочевником овладевает лихорадка. Горы зовут его тысячами голосов…" Скот выходит худой, отощалый, грязно шерстный из-под навеса… Двухколесные арбы приперты оглоблей к скале, наподобие шатра. Деревни армянские пустуют, собаки и кидаются на путников, молока не дают ни за какие деньги – осталось ничтожно количество людей для уборки хлеба. Ответ один: скот на яйлагах, хозяйки на яйлагах, деревни на яйлаге". Это картина времен, ушедших навсегда. Тогда кочевник брал все, что могли дать горные пастбища за летние месяцы. Пастбища Армении принимали не только свой, но и скот соседей, из Грузии и Азербайджана. Бессистемный расточительный выпас истощал луга. Скот перегоняли на большие расстояния не только в поисках новых площадей для выпаса, но и для водопоя, отчего он тощал и терял в весе. Эпизоотии приводили к массовым падежам. Кормовых культур почти не выращивали, а заготовленного сена не хватало на зиму. Отсутствовал племенной скот. Так было в прошлом, когда в Армени господствовала сложившаяся веками примитивная форма отгонно-пастбищного животноводства. Теперь для животноводства республики характерна стойлово-пастбищная система содержания скота с явными признаками перехода к более интенсивным ее формам. С наступлением холодов скот пастбищ перегоняется в утепленные помещения, где он зимует и получает заранее заготовленные грубые, сочные и концентрированные корма. Большая часть продуктивного скота теперь породные и улучшенные животные, в стадах крупного рогатого скота увеличилось число коров. По сравнению с дореволюционным периодом (1913 г.) удвоилось поголовье овец, увеличился средний удой молока в одну корову почти в 3 раза, а настриг шерсти с одной овцы – в 1,5-2 раза. Животноводство стало товарной отраслью сельского хозяйства.

Комментирование закрыто.